移动式水稻烘干机是摆脱靠天吃粮的必要手段

作者:发布时间:2019-07-10 

咨询电话    13523048666   顾经理   (微信同号)

传统的农业生产完全是靠天吃饭,风调雨顺的年份,就会获得丰收,如果遇到了干旱或者洪涝灾害,就会减产,甚至是绝收,而在现代农业生产中,因为有农机设备的辅助,可以解决粮食生产中的很多问题:遇到连阴天,不仅有大型联合收割机、播种机可以抢收抢种,还有粮食烘干设备可以实现粮食的快速干燥降水。一套完整的粮食烘干设备通常由粮食烘干机主机、热风炉、提升机、引风机等设备组成,在进行粮食烘干作业之前,需要根据粮食的品种、含水量,来制定相应的烘干工艺流程。传统的粮食干燥降水方式主要是人工摊开,靠天晾晒,没有什么技术含量,非常的简单,小孩子都会,而使用粮食烘干机进行烘干降水,工艺流程则较为复杂,必须要由经过培训的专业人士来完成。这两年购买粮食烘干机的新用户越来越多,由于缺乏经验,新用户在使用粮食烘干机的过程中经常会犯一些错误,影响到正常的生产作业,为了避免类似的事情再次发生,我们为新用户编写了一些粮食烘干机的操作使用教程,今天在这里,首先为大家介绍一下粮食烘干机启动前的准备工作及装粮、排粮的操作要点。
     以我国玉米为例,目前我国玉米机械收获基本为机械收穗,收粒比例不足5%,机械穗收后续的果穗剥皮、凉晒、脱粒仍需大量手工操作,且堆放中的霉变和毒素难以避免。而采用玉米机械粒收配套粮食烘干机机械化烘干,能够减少了果穗储运、晾晒、脱粒等作业环节,不仅大大降低劳动强度、节约人力成本,还可降低晾晒、脱粒过程中的籽粒霉烂与损失,实现玉米的提质优价。因此,实现粮食生产的全程机械化,粮食烘干机是必不可少的环节。

水稻烘干机的不足之处:
1、结构比较复杂,制造成本接近或略高于混流烘干机;
2、粮层厚度大,所需高压风机功率大。
3、谷物干燥均匀性差,单位热耗偏高,一机烘干多种谷物受限,烘后部分粮食品质较难达到要求,内外筛孔需经常清理等。
   玉米烘干机在进行玉米烘干作业时,应把托轮机架装满冷却水。各润滑部位应及时加油。根据预热情况,逐步玉米烘干机烘干筒内加入物料,根据排出物料的含水分情况,逐步增加喂料量。玉米烘干机预热需要有个过程,热风炉也应有个预热过程,禁止突然大火猛烧。防止局部过热,热膨胀不均匀而造成损坏。燃料燃值的高低、各部分保温质量的优劣、湿物料含水分的多少、喂料量的均匀 程度,影响到所烘干物料的质量,影响到燃料的消耗量。所以使各部分尽可能达到好状态是提高经济效益的有效途径。
  小型玉米烘干机需要停机时,应先把热风炉熄火,而设备本身应继续转动直至冷却到接近外界温度时才能停车。禁止高温停车,防止筒体弯曲变形。在作业的时候遇到突然停电,应立即把热风 炉熄火,停止喂料,每隔15分钟盘动筒体转半圈,直至筒体冷却为止。此项操作规程应有专人认真负责,违犯此项规程将会造成筒体弯曲。筒体严重弯曲将会使玉米烘干机无法正常使用。
 
  瀚海粮食烘干机是采用较为广泛的混流烘干工艺,它是采用热空气作为热介质烘干粮食。其内部主要由层层交错排列的角状通风盒组成。角状盒外充满粮食,粮食自上而下流动,热空气由进气角状盒进入,上下方向穿过粮层,废气经排气角状盒排出。热空气与粮流既同向流动又逆向流动,称为混流。热空气穿过粮层时,与粮食进行热量和水份的传递:热空气将热量转给粮粒,使之温度升高,粮粒受热升温,水份蒸发到空气中,成为废气排出;烘干的热粮向下流动到缓苏段,经过缓苏段使粮粒内外层温度和水份趋于平衡,达到均匀降水;粮食缓苏后进入冷却段,经过冷却,粮食降温到储粮温度,之后由排粮段排出。

上一篇« 下一篇: »
友情链接:

销售部电话:0371-6439 6668\6439 8868

传真:0371-6439 8868

地址:郑州高新技术产业开发区长椿路

备案号:豫ICP备2020032085号-2