粮食烘干机选购原则及使用注意事项

作者:发布时间:2019-01-11 

利用机械干燥农产品具有很多优点,如干燥时间短,干燥能力强,干燥本钱低,抗自然灾难等。特别是近年来实现了干燥设备的电气控制,操纵使用简便,保证农产品干燥后的品质。因此,我国农产品的干燥趋势,正由机械干燥逐步替换传统的自然方式,现在已经拥有了一批相当规模的生产企业

1.选购原则


  干燥机的种类和干燥方式是多种多样的,被干燥的物料也千差万别的,因此选择适合于干燥物料和干燥目的的干燥机械是非常重要的。

(1)干燥对象


  干燥机的选择,应根据物料湿润状态时的形态物性、热敏感性、活动性,以及是否易被破坏等特性来选择。农产品湿润状态时的形态大概可分为液态,如牛奶等,可选用喷雾干燥机;颗粒状形态,如谷物等,其活动性好又耐揉搓,可选用塔式高温干燥机,也可采用低温干燥机以获得较好的品质;有一定大小形态的,如香菇、木耳、菊花等,其形态易被破坏,宜采用静止状态下的干燥设备,如柜式干燥机、平床式干燥机、远红外干燥机等。

(2)经济条件


   经济条件好的,可选用带有微电脑能自动控制的干燥机,这类机器只要设定好干燥程序,就可以进行自动干燥,减轻了操纵职员的劳动强度,保证农产品干燥的品质。经济条件差的选择一些简易的干燥机。

(3)能源条件


  选择干燥机时,还要考虑当地的能源状况,充分利用当地的资源。当地煤比较多的,可选择用煤作为燃料的干燥机;平原地区,可考虑桔杆气化干燥机;山区可考虑用木柴作燃料的干燥机。

(4)其他条件


  假如有可利用的库房,则可减少初期的投人。选购专业厂生产、售后服务好、各证齐全的名牌产品。


2.使用留意事项

 (1)用户在购买了设备之后,要在交货时盘点所有部件、附件及随送的易损零件、专用工具和产品使用说明书、质检证书、保修单等。


 (2)在安装设备时,热风炉、风机、干燥体、输送管道等应该对正,连接严密无缝,以免进进过多的冷空气,造成漏风。


 (3)安装完毕.合上电源开关,运转热风机、冷风机等转动部件.观察旋转方向,假如出现反转,立即纠正。


 (4)在使用时应该留意:①进人干燥设备的农产品必须往除长度为5cm以上的杂草,物料清洁度在90%以上,否则会引起堵塞。②干燥过程中,必须保证热风温度在工艺要求的范围内,假如温度低于规定范围,物料干燥效果差,生产率低;假如温度高于规定温度,则会严重影响产品质量,甚至产生焦糊着火的现象。各种农产品在干燥机内的受热温度不相同,稻谷和玉米50℃以下,小麦60℃以下,油菜籽60℃~70℃以下。③干燥前丈量农产品的初始水分,将不同水分的农产品分别送人设备干燥,以避免干燥出来的产品水分不均匀,影响产品质量。

上一篇« 下一篇: »
友情链接:

销售部电话:0371-6439 6668\6439 8868

传真:0371-6439 8868

地址:郑州高新技术产业开发区长椿路

备案号:豫ICP备2020032085号-2