粮食烘干机如何选配

作者:发布时间:2019-01-11 

随着农业科技的发展 粮食逐渐被人们大量承包来种植,以前的晒粮方法也渐渐被粮食烘干机所代替。然而市场上烘干机却是五花八门的如何选择粮食烘干机成为种粮大户的一大难题。今天为大家讲解几种配置烘干机的方法

1、先要确定烘干机的生产率和降水幅度这两个重要指标,并根据当地的实际情况进行科学论证。

      如在15天内烘干3000吨小麦,把含水率为22%的小麦降到14%的安全水分。若烘干机每天工作29小时,应选用每小时处理量为10吨的中型烘干机。若按每小时降柢5%的水分计算,其干燥能力为每小时16吨即可。但若是3000吨的含水率为26%的玉米,环境温度平均为-5℃时,玉米可存放15天左右。按每天工作20小时,30天烘完,降至14%的安全水分,即可选用每小时处理量为5吨的小型烘干机。折算到降低5%水分时,其干燥能力每小时为12吨即可。

2、若产粮集中的产区,烘干季节内粮食处理量大,就可根据实际情况选择大型、高温、高效快速烘干机。选配烘干机烘干机的配备宜大不宜小,因为多数情况下收获季节遇上雨季时,才需要发挥烘干机制作用。烘干需求量大,机器生产率小不能解决问题。国家及地方的储备库存、粮食集中的产区应有大中型烘干机。

3、固定式烘干机的服务半径宜小不宜大,以减少运输距离,降低成本,提高效益。

4、移动式烘干机可用于农村产粮不集中地区和南方小产粮区,每小时生产率一般为2~5吨为宜。好一机多用,不但适用于粮食作物,还适用于一些经济作物。该服务半径应大些,才能发挥移动式烘干机的作用。

5、烘干机要完成好烘干作业必需要配备一些附属设备。机械化程度高,自动控制可靠,工人劳动强度就会大大降低。

6、连续式烘干机在储粮段应设上、下料位器。流程中的暂存仓应设满仓料位器,提升机应有自动停机及堵塞报警装置等。有了料位器,当烘干机满粮时,上料位器工作,提升机等就会自动停止供粮。当机内粮食降至下料位时,提升机等自动工作,并向烘干机供粮,使烘干机始终保持满粮作业。排粮机构应能实现调整或无级变速。温度控制是保证粮食品质的关键,温控仪表应能显示热风温度及各段粮温,温度显示必需准确,高温报警。

上一篇« 下一篇: »
友情链接:

销售部电话:0371-6439 6668\6439 8868

传真:0371-6439 8868

地址:郑州高新技术产业开发区长椿路

备案号:豫ICP备2020032085号-2