粮食烘干机和自然干燥的区别

作者:发布时间:2019-01-11 

1.粮食自然干燥耗时长,成本高。粮食干燥和储存作为粮食生产中耕作、播种、收获、干燥、储存等作业环节的重要组成部分,是工作量大、作业时间短、作业要求高的工作环节。根据有关试验研究表明,采用传统翻晒,在正常天气气候情况下,干燥1 t小麦,需3—7天,费用约在130元以上,而采用机械化烘干,干燥1t小麦,平均作业成本(包括耗油、耗电、人工、大修提存、年维修费、折旧费及管理费)为85—78元,比人工节省60%。?

2.粮食自然干燥易受天气影响。夏粮和秋粮收获季节,易遭受持续阴雨天气,往往造成粮食变质、发芽、霉烂,使农业丰产不丰收。而粮食干燥机械不受天气影响,且干燥效率高,据调查,天美益农业科技有限公司烘干机烘干能力为80吨/天,可解决这一矛盾,确保粮食生产持续稳定发展。

3.粮食晾晒场地紧张。随着土地经营规模的不断扩大,联合收割机快速普及,大大提高了收割工效,缩短了收割季节,原有晒场面积已不能满足需要。种粮大户不得不占用宝贵的耕地建造集中晒场,据此次调查,粮食晾晒场地面积达113281平方米,还有的直接摊放在公路上晾晒。这样一方面造成了土地资源的浪费,另一方面也存在交通安全隐患,还对粮食造成污染。而使用粮食干燥机可有效解决这一难题。根据有关统计,一台6 t循环烘干机可满足20 公顷粮田所产粮食的干燥要求,可有效节约建晒场用地面积。

4.粮食干燥质量问题。【城市粮食干燥与储存调查报告】传统的自然晾晒,粮食干燥均匀性差;粮食的快速、过度干燥或不及时干燥都可导致粮食品质下降,并且在摊晒过程中易混入沙、石、泥等杂物。采用粮食干燥机,特别是新型低温干燥机,由于其对热气流温度、粮食含水率、粮食及环境温度、粮食降水率进行严格控制,确保粮食均匀干燥,污染少,品质优

可见随着时代的发展粮食烘干机也渐渐被认识所熟识而老式的晒粮方法也将慢慢成为历史。

上一篇« 下一篇: »
友情链接:

销售部电话:0371-6439 6668\6439 8868

传真:0371-6439 8868

地址:郑州高新技术产业开发区长椿路

备案号:豫ICP备2020032085号-2