粮食烘干之惑——郑州朗科机械

作者:发布时间:2019-01-11 

粮食烘干之惑——江西
由于稻谷从收割后到销售储存期间的后一个环节烘干不能达标,导致我省每年的稻谷损失达到20亿斤以上,相当于全省稻谷收割量的5%,因粮食烘干不达标每年损失巨大。
近几年,江西大量推广应用联合收割机,为了减少收割时颗粒洒落,要求收割机在较高水分时收割稻谷,同时机械的使用会把秸秆上的露水带到粮堆内,这也增大了稻谷的水分含量,如何把收上来的稻谷水分降低,成了农户的大难题,我们在乡间小道,甚至是省道、国道上到处可以看到遍地晾晒的稻谷,这不但造成粮食的品质下降,也给我们的交通安全带来隐患。10月28日,江西省农业机械管理局官少飞局长在接受央视《新闻直播间》记者采访时说,经过调查数据表明,全国每年因为干燥不及时造成发芽霉变的占稻谷产量的5%  ,而我们江西仅早稻损失就大概7-8亿斤。
我国在2004年就开始推广粮食烘干技术,但每年采用机械烘干的谷物量仅占全国粮食总产量的1%左右,远远低于发达国家95%的水平。官局长说,这些年粮食烘干机一直在我省的补贴目录范围,但由于使用成本过高,而且大多数农户觉得烘干机只是应急设备,一年只用那么十几天,投入与产出不对等,所以,推广速度不尽人意,相比需求量,差距甚远。
目前通过烘干的,有90%是粮食企业在烘干,但由于烘干成本太高,农民宁可有烘干设备的条件下也不去选择烘干。由于国家农机补贴局限,导致农民及种粮大户很难实现一家一户的烘干机够买,而粮食加工企业又没有国家的农机购置补贴,官少飞局长在采访中说:要破解这个难题,有三点必须考虑,一是把粮食加工企业购买烘干机纳入农机购置补贴范围,鼓励粮食加工企业去购买烘干机;二是启动粮食烘干的专业补贴,缩小烘干成本和晒干成本之间的差距;三是规范粮食加工企业直接收购湿谷的行为,防止加工企业压低价收购湿谷。
此新闻讲诉了粮食烘干塔推广的难度,同时也指出了解决之道,路漫漫其修远兮,希望广大同仁一起努力。
 

上一篇« 下一篇: »
友情链接:

销售部电话:0371-6439 6668\6439 8868

传真:0371-6439 8868

地址:郑州高新技术产业开发区长椿路

备案号:豫ICP备2020032085号-2