未来小麦玉米比价走势展望(二)——郑州朗科机械

作者:发布时间:2019-01-11 

 未来小麦玉米比价走势展望(二)——郑州瀚海机械

3.政策因素
小麦方面,受国家公布2009年托市麦价格提高的影响,各市场收购主体对后期价格看涨心态较重,收购积极性较高。国家除了大幅度提高2009年托市麦收购价格外,12月1日还将目前小麦20%的出口关税率降至3%,这对小麦市场来说又是一大利好消息。政策因素支撑小麦价格稳中走高。
玉米方面,自2008年以来,国家限制了玉米及制品出口,同时在国内叫停了以玉米为原理的生物燃料发展,直接导致玉米市场需求面不断疲软。近期,国家在前期公布的东北地区临时收储500万吨玉米的基础上,又增加500万吨的收储量,而且政府宣布取消出口关税,长期来看这对玉米市场也有一定的支撑作用,但近期来看效果不明显。随着近期玉米价格的进一步下跌,对粮农的种粮积极性无疑会产生一定的影响。为了避免谷贱伤农,保持粮农的种粮积极性,预计后期国家仍将采取一系列的措施,出台相应的政策来支撑市场,避免玉米价格下跌。
综合以上因素,短期来看,小麦价格看涨,玉米价格则会弱势震荡,小麦玉米的比价将呈现上升趋势,这将逐步改变目前小麦玉米价格的倒挂现象,让两者的比价趋于合理。同时,随着两者比价上升,小麦代替玉米作为饲料的现象也将慢慢消失。中长期来看,由于小麦的价格高于玉米,作为饲料的替代需求将不复存在,此时对玉米的需求将会有所提升,玉米价格也将会有所提高。不过,国家政策仍是影响市场的主要因素,后期两者的比价走势仍需要多关注政策动向。另外,随着国内市场与国际市场的联系与互动日益加强,国际市场粮食供求关系变化与价格走势对国内粮食价格也会产生重要的影响,因此,国际小麦玉米的比价走势也会对国内两者的比价产生影响,需要持续关注。
 

上一篇« 下一篇: »
友情链接:

销售部电话:0371-6439 6668\6439 8868

传真:0371-6439 8868

地址:郑州高新技术产业开发区长椿路

备案号:豫ICP备2020032085号-2