改进结构性能做环保节能型粮食烘干机

作者:发布时间:2019-01-11 

    粮食烘干机的出现了却了农民朋友的一桩心愿,让靠天晒粮彻底成为历史,粮食烘干机可以24小时不间断作业,用它烘干粮食,可防止自然干燥对粮食造成的污染,降低粮食发生霉烂的几率,同时还可以减少晾晒粮食的场地占用面积。粮食烘干机各方面都很优秀,就是耗能太高了,在国内,每年用粮食烘干机烘干粮食需要消耗上千万吨标准煤,为了节省煤炭资源,同时也为了降低作业成本,我们需要想办法降低粮食烘干机的能耗,如果你想让自己的粮食烘干机实现节能减排,可从改进供热系统结构性能入手。
    粮食烘干机的供热系统主要包括热风炉和换热器。热风炉及换热器性能的好坏和热效率的高低,直接影响到粮食烘干机的能耗和废弃物排放。要提高热风炉及换热器的性能和热效率,必须减少热损失。热风炉及换热器的热量损失主要有二个方面,即煤不完全燃烧损失以及热风炉与换热器向周围介质的热量损失。其中以热风炉及换热器向周围介质的热量损失大,一般在夏季约5%-6%,冬季则达8%-10%。因此,在设计热风炉炉灶时,要从燃料技术、换热技术、设备结构及材料等因素上综合考虑,以保障燃料的完全燃烧,减少各项热量损失,提高燃烧效率和换热效率,减少废弃物排放,以达到降低粮食烘干机能耗,实现节能减排的目的。具体的做法如下:
    1.采用热管换热器回收热风炉烟道余热技术。由于热管能在低温差下良好的传热,对于热量回收,节约能源起到很大的作用。热管换热器属于热流体互不接触的表面式换热器,它可充分利用热风炉的排烟余热,提高传热效率,减少热能损失,降低粮食烘干机的能耗。
    2.采用分层给煤装置,对燃煤进行粒度分选,使落到炉排上的燃煤按粒度大小分层排列,即大块煤在下面,中块煤在中间,细煤在煤层表面。这样煤层比较疏松,煤粒之间有间隙,降低通风阻力,减小鼓风机负荷,有效避免炉排上出现的火口和燃烧不均匀现象,改善煤的燃烧条件,提高火床的热强度和燃烧速度,有利于煤的充分燃烧,终达到降低粮食烘干机能耗,实现节能减排的目的。

 

上一篇« 下一篇: »
友情链接:

销售部电话:0371-6439 6668\6439 8868

传真:0371-6439 8868

地址:郑州高新技术产业开发区长椿路

备案号:豫ICP备2020032085号-2