我国小型烘干机研发方向

作者:发布时间:2019-01-11 

(1)由于现阶段小型粮食烘干机械多为储粮大户、农民联合体和粮食收纳库出资购买,烘干机要的问题是设备成本要低,因此机器结构要简单,所用材料要少,但这些必须和物料的烘干工艺参数等结合起来平衡考虑,不能以降低烘干质量和烘干过程的稳定性为代价来换取设备的低成本。



(2)低能耗是现实情况对小型烘干机的要求,小型烘干机研发应走资源节约型发展道路,变单一粗放型烘干为组合、智能型烘干。目前,我国多数产品的烘干操作是在单一烘干设备内在一种烘干参数下完成的,而从物料的烘干动力学特性可以看出,在物料的不同烘干阶段,其优的烘干参数是不同的。同时,一种烘干设备,往往不能适应物料在不同烘干阶段其含水率和其它物性对烘干设备的不同要求。如果采用单一烘干设备和单一烘干参数,不仅会造成能源与资源的浪费,还会影响烘干质量与产量。因此,必须先从烘干工艺上进行根本改造,改变粗放型的烘干方式。



(3)随着能源价格的不断增长,烘干用新能源的研究是热点之一。我国的生物质能源也相当丰富,尤其在广大农村,用秸杆制造沼气的技术已相当成熟,现在要进一步提高技术含量和实行规模化工业生产。另外,生物制氢与生物质制工业柴油的研究也已在国内外蓬勃开展。用生物质燃料为烘干提供热源有广阔的应用前景。小型烘干机采用可再生资源比如秸秆、稻壳等作为热源成为发展的方向之一。



(4)随着人们生活水平的不断提高,人们对粮食的质量提出了高的要求,小型烘干机在满足高效烘干的同时,粮食的高质量烘干也是发展的方向之一。小型烘干机工艺的选择、机构的设计、材料的选取都会影响烘干后粮食的质量。烘干过程中的质量控制也是重要的研究方向。应运用复合 控制方法,结合烘干机理不断提高粮食烘干的生产率和质量。进一步加强控制理论研究,将现有的控制理论和方法向烘干过程控制领域移植和改造,解决过程控制现有难题,不断完善、发展和创新现有烘干过程控制算法,达到烘干精度和控制费用的满意折衷。烘干过程控制中迫切要求开发出实时性好的模型预测控制方法,在保证烘干质量的前提下使在线计算时间减少,在模型预测控制的三大机理——预测模型、反馈校正方法、求解优化的策略上下功夫,全方位地去加以研究和突破,提高烘干品质自动控制系统的可靠性,建立具有自适应能力的控制算法等。

上一篇« 下一篇: »
友情链接:

销售部电话:0371-6439 6668\6439 8868

传真:0371-6439 8868

地址:郑州高新技术产业开发区长椿路

备案号:豫ICP备2020032085号-2