如何让粮食烘干机发挥佳效果

作者:发布时间:2019-01-11 

   在我国每年大约有一成半的粮食因为未得到及时的晾晒而发生霉变,造成品质下降,即便是得到了及时晾晒的粮食品质也不是很高,因为在我国缺少专门的晒粮场地,大多数农民朋友只能把晒粮的场所选在公路上或者场院里,造成了粮食杂质多、不卫生。为了降低新收粮食发生霉变的几率,改善其品质,我国从上世纪末开始大力推广粮食烘干机,用粮食烘干机可以对粮食进行快速的干燥降水处理,整个过程粮食不会与地面接触,干净卫生。不少朋友在使用粮食烘干机的时候只注重效率,而忽略了烘干效果,这样做是不对的,与效率比起来,烘干效果为重要,一台粮食烘干机的效率即使再高,如果烘出来的粮食品质达不到要求,又有何意义呢?今天在这里,笔者教大家一些技巧,熟练掌握这些技巧便可让粮食烘干机发挥出佳烘干效果,详情如下:
    要想让粮食烘干机发挥出佳烘干效果,重要的是调节好热风炉的温度,该提高的时候提高,该降低的时候必须降低。粳灿稻谷出口标温一般要零捏在65—60℃,小麦、大豆一股在50℃左右.废气温因大致在70一80℃,烘干水分大的粮食.应采取重复烘干,以保证粮食品质。根据粮食品种和水分以及贮存加工要求,来确定烘干次型和降水多少。一般粳稻水分18%以内烘一次,使可降至标难,水力16%-20%的以烘干两次为宜,以保证粮食质量。需烘干的粮食,必须先经清理,再烘干,以保证供后粮质和降低热耗,烘后粮食必须经过2—4小时缓苏,然后进行冷却。配用逆流冷却塔进行缓苏的粮食在塔内装至三分之二以上时,开始通风粮层要保持一定高度。采用间隙排粮,冷却后粮温不超过外温5℃。要确保冷风量适当,不得将粮食吸出。如配用通风仓冷却,其风道以1.5-2米左右为宣.一般粮联高度2—2.5米,通风时,翻动粮面,后在粮面上覆盖草,防止结露。
    要想让粮食烘干机发挥出佳烘干效果,说来说去,技巧只有一个,那就是控制好热风温度,热风温度的调整应视情况而定,千万不要为了提高效率,而随意提高热风温度,这样做效率虽然上去了,但烘后粮食的品质肯定会受到影响,当然也不要随意降低热风温度,这样做会导致粮食干燥不彻底。

上一篇« 下一篇: »
友情链接:

销售部电话:0371-6439 6668\6439 8868

传真:0371-6439 8868

地址:郑州高新技术产业开发区长椿路

备案号:豫ICP备2020032085号-2