塔式粮食烘干机内部结构及烘干流程-粮食烘干机

作者:发布时间:2019-01-11 

    近年来,随着土地流转工作的深入推进,我国的农业生产经营模式正在发生深刻变化,突出表现为粮食正由过去分散在单个农民手中逐步转向集中在种植大户、家庭农场、农民专业合作社等新兴农业服务组织手中。为了确保新收获的粮食能够得到及时的干燥降水,近几年,国内的种植大户、家庭农场、农民专业合作社等新兴农业服务组织纷纷购置了粮食烘干机,有了这款机器的帮忙,在粮食收获之后,他们就不用再像过去那样为晒粮的事情而发愁了。粮食烘干机是近几年才在国内兴起的一款农机设备,该设备在农业生产中,所发挥的主要作用是对新收获的粮食进行快速的干燥降水。与传统的自然晾晒方法相比,使用粮食烘干机对粮食进行干燥降水的大优点是不受天气条限的限制,可以在任何天气环境下进行,除此之外,使用玉米烘干机对粮食进行干燥降水还有着干燥效率高、降水速度快、节省人力、节省场地等优点。市场上的粮食烘干机有很多种,如果大家要购买,建议选择塔式粮食烘干机,因为相比其它同类型产品,塔式粮食烘干机的技术为成熟,性能加稳定,而其它类型的粮食烘干机或多或少都存在一定的缺陷和不足之处。从外观上看,塔式粮食烘干机并没有什么特别之处,不过它内部的设计结构是相当有技术含量的,为了让没有接触过立式粮食烘干机的朋友对其有个全方位的了解,今天瀚海专业技工会为我们详细讲解一下立式粮食烘干机内部的结构组成。
   塔式粮食烘干机的内部主要由五个工作段组成,即储料段、烘干段、缓苏段、冷却段和卸粮段。储料段的一侧有一个透明小窗户,叫做观察窗,可以观察塔内粮食的位置。烘干段是烘干粮食的主要过程,主要是以热风为干燥介质对粮食加热和除水,把粮食水分降低到一定的程度,使之有利于贮藏并保证品质。粮食烘干机内部主要由层层交错排列的五角形通风角状管组成,用户能从外面看到的这些角状管是排气角状管,这七个向外凸出的长方形内部排列的是进气角状管。热风机提供的热风由进气角状管进入粮堆,在穿过料层的同时带走粮食蒸发的水汽,经排气角状管排放到大气中。在干燥段内,由于粮食自重,自上而下流动,热风由进气角状管进入,朝上或朝下方向穿过料层,热风与粮流既有同向流动又有逆向流动,故称为混流。热风在穿过料层时,与粮粒间进行湿热传递,热风将热量转给粮粒,使之温度升高,粮粒受热升温,水分蒸发到空气中,干燥介质携带着水汽变成废气经排气角状管排出。在这个过程中,粮食温度升得越高,水分就蒸发得越快。为保证粮食的品质,即加工性和食用性,干燥段内粮食温升和干燥时间是受到严格控制的,其原则是既要降低粮食的水分,又不能损害粮食的品质。在烘干段内没有布置通风角状管的部位为缓苏段,烘干的热粮向下流动到缓苏段,缓苏段内不通热风,其主要作用是减缓在干燥过程中粮粒内形成的应力,促进谷粒内部水分逐渐向外移动,使粮粒表面和内部的水分趋于平衡。缓苏工艺实施既有利于下一阶段的干燥,又能确保烘后粮的品质,但它不能用于油料作物。
   烘后粮食的温度很高,需要冷却后才能入仓储存。塔式粮食烘干机设有冷却段,冷风机负责向冷风段内提供冷空气,采用逆流冷却方式对烘后粮进行降温。在冷却过程中,冷空气先接触下部的低温粮食,在向上运行的同时吸收粮食中的热量,冷空气温度逐渐升高,这样可避免冷风与上层热粮接触时粮食的急剧冷却,逆流冷却既可以提高冷却段的冷却效果,还可以保护粮食的品质不受影响。经过冷却段,粮温从上至下逐渐降低。当塔内粮温冷却到比环境温度高4-8摄氏度以内后,粮食由排粮段排出,入仓储存。当气温低于0摄氏度时,粮温控制在0摄氏度即可。在生产中可通过检测冷却废气的温度来判断粮食的冷却程度。
   卸粮段包括卸料口、循环输送机、观察孔和排粮装置。观察孔主要用来观看塔内粮食的排放情况。常用的排粮装置分为栅板式和六叶轮式两种结构。栅板式排粮机构由漏粮斗、排粮栅板、曲柄连杆等部件组成,正常不排粮时排粮栅板挡在漏斗下方,需要排粮时,在曲柄连杆机构的作用下,带动固定排粮栅板的板框作往复运动,使排粮栅板与漏粮斗时而分开,时而重合,用于控制排粮速度。六叶轮式排粮装置由漏粮斗、六叶轮和调速电机等组成,六叶轮挡在漏粮斗处,需要排粮时,调速电机带动六叶轮旋转,粮食顺势而下,六叶轮的转速控制着排粮的速度。从排粮装置下来的粮食通过卸料口流到循环输送机上。循环输送机除了输送粮食之外,还可以通过反向输送,将经过一次干燥并未达到安全水分的粮食,再重新送回提升机进料口,进而对粮食进行再次装塔干燥,干燥循环次数由粮食水分高低而定,此时粮食烘干机进入循环式干燥状态。
   听了瀚海技工的讲解,想必大家对塔式烘干机有了深入的了解,它设计合理,烘干效果好,和自然晾晒的一样。市场上现在有好多烘干机,烘干效果还是有的,但是达不到储存的要求,想了解多过于粮食烘干机的讲解,请咨询:18639181231,或者登陆:www.lshgt.com

上一篇« 下一篇: »
友情链接:

销售部电话:0371-6439 6668\6439 8868

传真:0371-6439 8868

地址:郑州高新技术产业开发区长椿路

备案号:豫ICP备2020032085号-2