重视玉米烘干塔防火安全问题要防患于未然_郑州朗科

作者:发布时间:2019-01-10 

玉米烘干塔的烘干过程中需要用到火源,既然用到了火,我们就应该时刻具备防火的意识,虽然实际中玉米烘干机发生火灾的概率微乎其微,但是还是重视一点比较好,尤其是在干燥的冬季和炎热的夏季,火灾高发时期应时刻提高警惕。下面www.lshgt.com专业玉米烘干塔网站为您搜录整理了几条玉米烘干塔的防火要求,希望大家可以仔细看一下,防患与未然。

1.玉米烘干塔作业场地必须备齐水源、水泵、水管、灭火器、爬梯等灭火器材,如果发现玉米烘干机冒烟,应尽快将水管接到冒烟处,从玉米烘干机的排潮口或进料孔往内浇水灭火。
2.在玉米烘干机排料机构上方设紧急泄料口,其数目和大小视玉米烘干机的大小而定,对这个泄料口的要求是要有足够快的泄料能力,正常情况下可以关得既牢又严。需要打开时又比较便捷。有了这么简单的泄料口,玉米烘干机一旦发现冒烟或察觉有玉米焦糊味时,可迅速打开泄料口,放出玉米烘干机内的玉米,使玉米迅速与火源分离,对于遏制火灾的发生可以起到很好的效果,同时还可以避免和减少经济损失。<br />
3.在烘干玉米的过程中,不少用户为了提高玉米烘干机的烘干效率,总是采用尽可能高的热风温度,热风温度高虽然可以提高烘干效率,但发生火灾的几率也大。在烘干玉米的过程中,为避免火灾的发生,热风温度必须控制在玉米烘干机设计允许的范围内。
4.加强烘干前的玉米清理,去除潮料中的大杂和小杂,这是防止玉米烘干机内玉米着火的重要环节。大小杂物容易在玉米流动中自然分级而向某一处集中,形成不流动的死角,堵塞玉米通道,使玉米产生棚架。一些杂物的燃点极低,容易受热后冒烟起火,是玉米烘干中的一种隐患,必须引起足够的重视。
5.加强设备的检查和维修,把各种故障消灭在萌芽状态。烘干作业是连续作业,平时要有专职或兼职人员检查,发现问题及时处理。玉米烘干机每连续作业一段时间(几周或几十天),要计划性停产检修。此时内部的玉米应当排空,并检查通风节的流料管或角状管之间有无被杂质堵死的情况。
6.充分发挥人的因素,加强人员上岗前的培训。要使参与烘干作业的所有人员懂烘干工艺,懂原理,会操作,会处理各种事故,知道出现什么故障采取什么办法去排除。
7.重要的一点,玉米烘干机的设计,制造与安装必须符合国家规定的要求。

后还是提醒大家,玉米烘干塔虽然发生火灾的情况几乎没有,但是我们不能因为这样就忽视这一生产安全问题,所以在日常的生产中一定要切实做好各项安全生产规定,还是那句话,防患于未然。

上一篇« 下一篇: »
友情链接:

销售部电话:0371-6439 6668\6439 8868

传真:0371-6439 8868

地址:郑州高新技术产业开发区长椿路

备案号:豫ICP备2020032085号-2